Abgeschlossene Projekte
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SUSMEAL
Die Weltbevölkerung nähert sich schnell auf neun Milliarden Menschen. Dies erfordert mehr Nahrung. Viel mehr Nahrung.
Ein neues Projekt untersucht, wie eine automatisierte Produktion von Mehlwürmern zur Lösung der oben genannten Herausforderungen beitragen können. (Diejeningen, die unter Insektenphobie leiden, wollen wir an dieser Stelle gleich entwarnen - die Würmer sollen in erster Linie als Tierfutter verwendet werden).
- Der Plan ist, dass wir automatisierten Anlagen für die Massenproduktion von Mehlwürmern entwerfen, in die wir Vision-Algorithmen implementieren um die Gesundheit und Reife der Mehlwürmer zu überwachen, sagt Berater und Vision -Experte Francois Picard vom Zentrum für Robotik vom Technologischen Institut.
Warum ausgerechent Würmer? Insekten - und in diesem Fall Mehlwürmer - können pflanzliche Abfälle aus der Nahrungsmittelproduktion in wertvolle Proteine verwandeln, die als Tierfutter oder menschlichen Nahrung verwendet werden können. Insektenlandwirtschaft hat auch den Vorteil, dass man mit minimalen Ressourcen mit niedrigem Wasser - und Landverbrauch und geringe Treibhausgasemissionen eine sehr hohe Futterverwertung (FCR) produziert.
- Im Vergleich zu herkömmlichen Viehbetrieb ist die Mehlwurmproduktion derzeit arbeitsintensiv, so dass eine Automatisierung der Produktion deutliche Kostenvorteile hat. Der Zweck des SUSMEAL Projekts ist die Entwicklung einer kosteneffizienten Massenproduktion durch den Einsatz von billigerem und nachhaltigem Futter in Kombination mit High-Level-Automatisierung von Insektenproduktionssystemen, betont Francois Picard.
Die UN Food and Agriculture Organization, FAO erwartet, dass die Nachfrage nach tierischem Eiweiß bis 2050 um 70 Prozent steigen wird. Global gesehen erhöht sich der Bedarf, die vorhandenen Materialien und Rückstände besser zu nutzen.
- Die steigenden Preise für tierisches Eiweiß sowie Fokus auf Nachhaltigkeit wird die Entwicklung der Insektenproduktion in Dänemark rentabel machen. Wir schaffen Mehrwert auf der Grundlage der verfügabren Rohstoffbasis, und global gesehen, gibt es einen Bedarf, Restprodukte aus z. B. Nahrungsmittelproduktion zu verwerten - zum Beispiel durch Bearbeitung von Insekten, schliesst Biologe und Berater Lars-Henrik Lau Heckmann vom Technologischen Institut Zentrum für Chemie- und Bioingenieurwesen ab.
Die Forschung SUSMEAL ist ein dänisch-niederländische Zusammenarbeit zwischen Proti-Farm, Hannemann Engineering und Technological Institute – Das Projekt wird im Rahmen des Programms Eurostars durchgeführt und wird durch den Innovationsfonds, der niederländischen Agentur für Innovation (RVO) und der EU-Kommission mitfinanziert.